Гидроочистка вакуумного газойля технологическая схема

гидроочистка вакуумного газойля технологическая схема
Технологический цех №3 КТ-1 начинает вторичные процессы переработки нефти на заводе. Побочно происходит насыщение непредельных углеводородов, снижение содержания смол, кислородсодержащих соединений, а также гидрокрекинг молекул углеводородов. Сырье, подаваемое насосом 1, смешивается со свежим водородсодержащим газом и циркуляционным газом, которые нагнетаются компрессором 8. Газосырьевая смесь, пройдя теплообменник 4 и змеевики печи 2, нагревается до температуры реакции и вводится в реактор 3 сверху. Ключевым моментом, обеспечивающим получение продуктов высокого качества при низкой общей конверсии процесса, является разделение функций гидроочистки и гидрокрекинга на отдельные реакторы. Установки гидрокрекинга с частичной конверсией сырья фирмы «UOP» , как и процесс МАК—МРНС, обеспечивают больший выход продуктов лучшего качества по сравнению с установками мягкого гидрокрекинга. Учитывая большое тепловыделение в процессе гидрокрекинга, в реактор в зоны между слоями катализатора вводят холодный водородсодержащий (циркуляционный) газ с целью выравнивания температур по высоте реактора.


При двухступенчатом процессе гидроочистку и гидрирование сырья проводят в первой ступени, а гидрокрекинг во второй. В этом случае достигается более высокая глубина превращения тяжелого сырья. При этом гидрокрекинг использует в качестве сырья газойли низкого качества других процессов и получает высококачественный остаток, который служит облагороженным сырьем или компонентом сырья этих же установок. Фракция >360°С используется в виде горячего потока внизу колонны 20, а остальная часть (остаток) выводится с установки. В случае производства масляных фракций блок фракционирования имеет также вакуумную колонну. Для гидрокрекинга наибольшее распространение получили алюмокобальтмолибденовые катализаторы, а также на первой ступени — оксиды или сульфиды никеля, кобальта, вольфрама и на второй ступени — цеолитсодержащие катализаторы с платиной. Был получен новый продукт – алкилат – высокооктановая экологически чистая добавка к бензинам, являющаяся еще и самостоятельным экспортным продуктом; в 2008 году — парк низкосернистой нефти. Нормальным можно считать период работы катализатора более 2 лет между регенерациями.

Работники треста приступили к возведению расположенной между Волгой и Кстовом промышленной базы № 2, включавшей в себя растворный узел, асфальтовый завод, автобазу, склады, конный парк, ремонтные мастерские и другие объекты. Крекированное сырье перерабатывать труднее, поскольку: оно содержит больше различных примесей, которые оседают и отравляют катализатор; полициклические ароматические соединения требуют более жесткого режима, что приводит к более быстрой дезактивации катализатора. Заметная поверхностная диссоциация на атомы происходит при 200—300°С. Изменение свойств металла под воздействием водородной коррозии объясняется следующим. В результате обезуглероживания стали согласно реакции Fe3C + 2Н23Fe + СН4 в дефектах кристаллической решетки металла скапливается метан. Завод бензинов Производство №1 Производство №2 Производство №1 Комплекс установок и производств завода бензинов был построен за очень короткий срок. В 2003 году ОАО «ТАИФ» приступило к строительству, а уже в феврале 2006 года была получена первая товарная продукция. Использование конверсии для достижения качества продуктов является более эффективным технологическим решением по сравнению с использованием более высокого давления процесса. Расчетная годовая производительность установки по сырью бутановой фракции составляет 136 тыс. тонн в год.

Похожие записи: