Простой схема управления шаговые двигатели

простой схема управления шаговые двигатели
Чаще всего это круглый корпус, вал, несколько выводов (рис. 1). Рис. 1. Внешний вид шаговых двигателей семейства ДШИ-200. Однако шаговые двигатели обладают некоторыми уникальными свойствами, что делает порой их исключительно удобными для применения или даже незаменимыми. Перед подключением Nema 17, за плечами был определенный опыт работы с шаговиком 24byj48 (даташит). Управлялся он и с помощью Arduino, и с помощью Raspberry pi, проблем не возникало. Пульсации порядка 10% от среднего значения тока обычно не вызывают проблем с потерями. Для быстрого прототипирования и уменьшения количества проводов возьмите Troyka Slot Shield — три комплекта ножек надёжно фиксируют модуль на шилде.


Магнитное поле катушки поворачивается за счет того, что полярность токов управления меняется. Стопорящий момент — это вращающий момент, создаваемый постоянными магнитами ротора, которые притягиваются к арматуре статора при отсутствии тока в обмотках. Больший момент удержания и меньший момент инерции приводят к увеличению резонансной частоты. Китайские копии стоят раза в полтора-два дешевле — около 20-30 долларов. Здесь обмотки разделены каждая на две части, и когда одна часть обмотки возбуждается — создается северный полюс, когда другая часть возбуждается — возникает южный полюс.

Некоторые микросхемы обладают теми или иными особенностями, например драйвер LMD18T245 фирмы National Semiconductor не требует применения внешнего датчика тока, так как он реализован внутри на основе одной ячейки ключевого МОП-транзистора. Для управления работой шагового двигателя используем компьютер и программу. Продольное сечение гибридного шагового двигателя показано на рис. 6. Стрелками показано направление магнитного потока постоянного магнита ротора. Программа для Arduino Оказалось, что есть замечательная библиотека для шаговых двигателей, написанная ребятами из Adafruit. Как раз этот факт и демонстрирует одно из преимуществ биполярных двигателей. В униполярном двигателе в каждый момент времени используется лишь половина обмоток. Нужно сказать, что и в полношаговом режиме момент удержания может колебаться на 10 – 20 % вследствие искажений геометрии ротора и статора.

Похожие записи: