Расчет и схема подключения светодиодной ленты

расчет и схема подключения светодиодной ленты
Внешний вид ленты показан на рисунке 2. Рисунок 2. Влагозащищенная светодиодная лента Такая лента может работать на открытом воздухе и даже в воде. Её можно применять для подсветки аквариумов или бассейнов. Для этого нужно к концам ленты припаять провода и подключить к трансформатору со стороны выхода. Поэтому очень важно правильно рассчитать нагрузку на блок питания. Надо отметить, что КПД такого блока тоже не на высоте — порядка 70-80%, при этом он выдает приличные помехи в электрическую сеть. Установка их оказалась задачей весьма трудоёмкой — необходимо прилагать очень большое усилие чтобы их защёлкнуть в профиль.


Итак, мы посчитали, сколько ампер «кушает» наша лента. Если ток окажется выше, то светодиоды будут светить ярче нормы, но очень недолго, так как повышенный нагрев приведёт к быстрой деградации (потери яркости), если же ток окажется меньше номинала, то яркость светодиода существенно уменьшится. Самый простой способ избежать неравномерности яркости заключается в том, что отрезок ленты следует запитать с двух концов, так сказать, закольцевать его, как показано на схемах рис. 2. а) и б). Для разных лент длина, требующая закольцовывания, оказывается различной.

Драйвер с низковольтным входом В эту категорию входят драйверы, рассчитанные на подключение к первичному источнику напряжения — блоку питания или аккумулятору. Если корпус разборный, то припаиваю провода внутрь, прямо к плате. Цифробуквенные светодиодные индикаторы Светодиодные цифробуквенные индикаторы сейчас применяются очень редко, они сложнее и дороже жидкокристаллических. Невысокая цена эксплуатации. По отношению световой поток/стоимость эксплуатационных расходов светодиоды имеют один из самых высоких показателей.[1]. Надёжность. По сравнению с традиционными лампами накаливания и люминесцентными лампами, светодиоды имеют бо́льший срок службы. Авторская статья опубликована в журнале «Радио» №6, 2014 под названием «Светодиодная лента в настольной лампе». Автор статьи подробно рассказывает, что побудило его заняться такой разработкой, приведено подробное описание и фотографии конструкции.

Похожие записи: