Схема включения силенового столбика 40дм8г2

схема включения силенового столбика 40дм8г2
Выпрямители из таблеточных элементов диаметром 5; 7,2 и 12,5 мм собираются в цилиндрических корпусах из триацетатной пленки, стеклопластика или фарфора и других изоляционных материалов. Черный стекловидный аморфный селен, выпускаемый химическими заводами для производства вентилей в виде палочек, плиток или порошка, размягчается при температуре 50-60° С, переходя при более высоких температурах в серый кристаллический селен. Кратковременные перегрузки (в 2—5 раз), повторяющиеся с большими интервалами, выдерживаются селеновыми вентилями безболезненно. Никель наносится в гальванической ванне, а висмут напаривается в вакууме. Также было довольно много вентилей с названиями, не укладывающимися ни в одну из этих систем — ВТ-18-0,2, ОСТ-9 и пр. домой.


Если выпрямитель работает при небольших нагрузках и комнатной температуре, то процесс старения заканчивается в первые 4000 ч работы, и затем его выпрямляющее свойство становится более стабильным. Пробой селеновых вентилей заключается в тепловом разрушении части селенового слоя и катодного сплава под действием больших обратных токов, вызванных большими обратными напряжениями. Такая кристаллизация при открытой поверхности селена не может обеспечить тонкого равномерного и однородного слоя селена. Обычно пробой происходит при обратных напряжениях с амплитудой порядка 50—80 В на каждый элемент. Существует несколько конструктивных форм селеновых элементов, отличающихся по своему устройству и технологии производства. Во всех этих элементах p-n-переход создается между металлом и слоем селена, нанесенного на металлический электрод.

Элементы могут образовывать последовательное, параллельное либо смешанное соединение. Первый этап для обоих видов состоит в подготовке контактных электродов. Если причина пробоя устранена, то выпрямитель может продолжать работать, так как пробитое место в элементе заплавляется аморфным селеном, не проводящим тока. Иногда при перегреве выпрямителя расплавленный электрод (катодный сплав) заливает промежуток между электродами и тем самым замыкает элемент накоротко. В этом случае для дальнейшей нормальной работы вентиля необходимо удалить расплавленный металл. Если при сборке выпрямителей из элементов 60х60 мм и более установочный размер превышает допустимый, разрешается не ставить по одной дистанционной шайбе в крайних промежутках между элементами с обеих сторон выпрямителя. Нанесение слоя селена горячим способом производится так. На нагретую до 250°С подложку намазывают аморфный селен (эта примитивная технология применялась до 50-х годов) или расплавляют на ней порошкообразный селен.

Похожие записи: