Простые схемы ленивых жаккардовых рисунков при вязании спицами

простые схемы ленивых жаккардовых рисунков при вязании спицами
Это статья о «ленивых узорах» — любопытная технология вывязывания сложных жаккардов (ковровые орнаменты, вертикальные полоски, клетка-«шотландка», узор «куриная лапка»-глен-чек и другие). Осиночки, с которыми я менялась квадратиками для пледов, узнают эти узоры. Как бы ни была красива пряжа и искусна вязальщица, все же настоящим украшением вязаного изделия являются именно узоры во всем их многообразии. Далее, когда будет происходить работа с последующими рядами, необходимо обязательно провязывать кромочные петли таким способом, как описано выше.


Программу можно скачать здесь . Если будут сложности с пониманием и/или использованием, пишите. Я этими узорами пользовалась не раз, особенно когда вязала для детей, и еще это отличный способ для использования остатков пряжи. Кроме того связанное по этой технике полотно толще и поэтому меньше подчиняется инашиванию.Техника выполненияОсобенности выполнения ложных многоцветных узоров вынуждают подробно остановиться на описании того, как вязать «ленивый» жаккард спицами. Добиться правильного натяжения поможет следующий способ: расправив петли на спице, вязальщица определяет нужную длину протягиваемой нити.Избежать длинных протяжек можно, если использовать способ переплетения. В этом случае неиспользуемая нить перекрещивается с основной, ложась на нее. При этом сложность заключается в тщательном натяжении нити. Очень теплыми и легкими получаются изделия из тонкой (400-500 м/100 грамм) шерстяной нити. Их единственным недостатком является быстрый износ. Эти узоры идеально подходят для гладкой пряжи из хлопка, хлопка с вискозой, шёлка и смесовой льняной пряжи.

Провяжите светлый ряд до самой первой лицевой петельки темного цвета. Вяжется 2 лицевые, *1 петля снимается, 3 лицевые*.Как отмечалось ранее, все лицевые ряды вяжутся по правилам, которые помогают выполнить «ленивые» жаккарды спицами. Они не требуют от вязальщиц большого опыта и могут быть выполнены даже начинающими.Когда вяжутся «ленивые» жаккарды спицами, в течение ряда нити разных цветов не сменяют друг друга. В этом случае вязание всегда идет от одного клубка, смена цвета происходит каждые два ряда. Для вязания узорчатой каймы перечень рядов в описании дается полностью.

Похожие записи: