Индукторный нагреватель эл.схема

индукторный нагреватель эл.схема
Эти проблемы приводят не только к усложнению схемотехнических решений, но и формируют вполне определенные требования к типу используемых компонентов, качеству монтажа, правилам компоновки, запуска и отладки. Сфера применения и рынки сбыта такого экономичного теплонагревателя – огромные и он вполне может стать ходовым товаром не только по СНГ, но и во всем мире. Если посуда не обладает ферримагнитными свойствами, стоит пустая или вообще отсутствует на конфорке, то плита автоматически отключается. Принцип работы нагревателя заключается в том, что при протекании переменного тока и за счет созданного им переменного магнитного поля происходит нагрев материала трубы вследствие потерь на гистерезис и вихревые токи. Обязательно соблюдайте шаг между витками, чтобы самодельный агрегат работал равномерно.


Плавки проводились как в графитовых тиглях, так и без них. Постепенно ступеньками в течение 10-20 мин доводим потребляемый ток до 5 А. На уровне 2 А нагрев графита становится видимым по его свечению. На уровне 4-5 А цвет каления внутренней поверхности алундовой трубки становится ярко белым. Так как все проводники секции индуктора работают в электромагнитном поле, созданном током индуктора, то взаимное влияние этих проводников друг на друга определится как взаимная индуктивность двух одинаковых прямоугольников с параллельными сторонами при , где d — толщина диэлектрика, см. Дальше читаем внимательно- тут суть егоработы: Электромагнитное поле наводит в трубе отопления токи Фуко или вихревые токи и металлическая труба начинает нагреваться. Тогда стоимость работ по замене составит 8.5 рублей. Если в это поле поместить электропроводящий материал, то в нем возникают индукционные токи (токи Фуко), которые разогревают этот материал. Во-вторых, если материал ферромагнитный, то его постоянное перемагничивание приводит так же к существенному нагреву.

Это решение вполне работоспособное, но, к сожалению, пара драйверов MAX4420, неплохо работающих на полумост [1], при работе на затворы четырех транзисторов начинает заметно греться. В принципе поправить ситуацию можно разными способами. Это дает нам возможность регулировать мощность нагрева просто путем изменения рабочей частоты инвертора вблизи частоты резонанса. Об этом подробнее мы поговорим позже, а сейчас займемся изготовлением самой нагрузки. Нагреваемый объект помещают внутрь индуктора или рядом с ним. Электроды должны быть устойчивы к протеканию больших токов через электрическую дугу между ними и иметь хорошее охлаждение. Материал при этом теряет свои ферромагнитные свойства, его магнитная проницаемость резко падает. Понижающий трансформатор Tr1 осуществляет согласование сравнительно низкоомной нагрузки с инвертором, представляющим собой источник напряжения.

Похожие записи: