Схема генератора зч на оу

схема генератора зч на оу
Каждая из RC секций вносит фазовый сдвиг в 45°, поэтому снимая сигнал с разных звеньев можно получить низкоомный квадратурный выход. Это ограничение выполняемых измерений (по сравнению с традиционными RC-генераторами) с лихвой окупается разнообразием выходных сигналов, с помощью которых становятся возможными новые, интересные исследования. Отсутствия постоянной составляющей этого сигнала добиваются подстроечным резистором R17. Нелинейные искажения синусоидального напряжения сводят к минимуму подстроечным резистором R16, установив переключатель SA2 в третье положение.


Когда используется отрицательная ОС, то петля положительной ОС игнорируется, так как β2 равна нулю. а. Петли положительной и отрицательной ОС б. Упрощённая схема Рис. 5. Блочная схема генератора. Когда буферированные RC звенья (буфер на операционном усилителе обеспечивает высокое входное и низкое выходное сопротивление) включены каскадно, то фазовый сдвиг умножается на количество звеньев, n (см. Система становится неустойчивой, когда знаменатель в уравнении (5) обращается в нуль, т.е. когда 1 + Aβ = 0, или Aβ = -1. Ключом к созданию генератора является выполнение условия Aβ = -1. Это так называемый критерий Баркгаузена. Для уменьшения искажений можно применить последовательное соединение нескольких ламп, что увеличит tthermal. Побочные компоненты и негармонически зависимые сигналы, присутствующие в спектре выходного сигнала ГУН; Фазовый шум. Он измеряется в полосе 1 Гц по отношению к мощности несущей частоты при определённом частотном сдвиге или расстройке от неё[1][5]. Применение в фазовращателе и инвертирующем усилителе ОУ разных типов обусловлено необходимостью получения достаточно широкого рабочего диапазона частот при хорошей устойчивости генератора.

При переключении с одного поддиапазона на другой напряжение на выходе генератора должно быть стабильным. Большинство схем требуют вспомогательной цепи для регулировки усиления, если нужно получить сигнал с малыми искажениями. Во вспомогательных цепях могут использоваться нелинейные компоненты в цепях обратной связи для автоматической регулировки усиления, или ограничители на резисторах и диодах. Это изменение выходной частоты ГУНа при внешних воздействиях, исключая изменение величины нагрузки генератора, при постоянном напряжении настройки; Коэффициент гармоник выходного напряжения ГУН. Это уровень гармонических составляющих выходного сигнала.

Похожие записи: