Схема мощного блока питания на 4 вольта


Если лакоткани нет под рукой, то обмотать кольцо можно скотчем в три слоя. Многие избавляются от ненужного хлама и продают БП за символическую цену, потому что выбрасывать жалко, а реальную стоимость не знают. Мелешин В.И., 2005 Транзисторные преобразователи для низковольтных источников энергии. Принцип у них один и тот же, разница лишь в полярности носителей тока в канале. Кроме самодельных дросселей можно применить и готовые. В этом случае процесс сборки блока питания ускориться. Проверяем их мультиметром, наиболее частая неисправность — короткое замыкание.


Названия этим моделям даны не по их габаритам, а по размерам устанавливаемых в них вентиляторов — 40# и 60#мм соответственно. Все они, как правило, рассчитаны на какое-то одно выходное напряжение: 5, 9, 10 или 12 вольт. Проверка микросхемы ШИМ TL494 и аналогичных (КА7500).Про остальные ШИМ будет написано дополнительно. Например, вместо стабилитрона VD3 типа 1N5348 (напряжение стабилизации – 11 вольт) в схему можно установить защитный диод – супрессор 1,5KE10CA. Супрессор – это мощный защитный диод, по своим функциям схож со стабилитроном, однако, основная его роль в электронных схемах – защитная. Такой БП имеет переключатель напряжения и набор сменных штекеров для подключения.

Внимание! Во время работы силовой трансформатор находиться под высоким напряжением! Есть схемы для сборки своими руками еще на TL594 и других новых элементах. Но мне больше нравится описанный ниже, легко повторяется за 10 минут. Найти подходящий трансформатор можно в старой, неисправной и морально устаревшей аппаратуре: кассетных магнитофонах, стационарных CD-проигрывателях, игровых приставках и пр.

Похожие записи: