Схема на реле контроля фаз

схема на реле контроля фаз
Еще одной вероятной причиной таких плачевных последствий может стать неправильное подсоединение фаз. В этом случае двигатель может начать вращение в противоположную сторону. Поэтому для защиты трехфазных двигателей или компрессоров нужно применять трехфазное реле напряжения ZUBR, которое управляет работой магнитного пускателя. Перепады напряжения очень пагубно влияют на электроприборы в доме. Очень часто встречается и обрыв одной фазы. Во многих случаях для нормальной работы оборудования требуется строго определённый порядок чередования фаз питающего напряжения. Прибор работает в режиме самовозврата, а именно, после аварийного срабатывания оборудование отключается. Если питающие фазы перепутаны, то всё тоже будет крутиться, но неправильно, и возможно недолго.В реле контроля фаз есть схема, которая вычисляет порядок чередования фаз (Phase-sequence), и в соответствии с этим порядком срабатывают выходные контакты.


Управляемая цепь электрически никак не связана с управляющей, то есть они гальванически изолированы друг от друга (в электротехнике используется термин «сухой контакт»). Более того, в управляемой цепи величина тока может быть намного больше, чем в управляющей. Аварийными ситуациями в данном случае являются: нарушение симметрии фаз, обрыв фазы, нарушение порядка чередования фаз, а также снижение или увеличение напряжения ниже уровня уставки хотя бы в одной из фаз трехфазной сети. Кроме снижения и повышения напряжения на всех трёх фазах, существенную опасность представляет так называемый «перекос фаз» – случай, когда напряжения на фазах имеют разную величину, что приводит к перегреву обмоток двигателей или трансформаторов и выходу их из строя. Реле контроля фаз оперативно отслеживает качество потребляемой электрической энергии, обеспечивая защиту оборудования от опасных режимов питающей электросети, которые могут привести к возможным отказам. Реле контроля фаз отключает нагрузку в случае возникновения ряда возможных аварийных ситуаций. К таким ситуациям относят симметричный выход напряжения за допустимые пределы и несимметричный выход напряжения за допустимые пределы, а также нарушение порядка чередования напряжений.

Проблема защиты электрооборудования от некачественного напряжения в сети существует практически на любом предприятии, особенно при работе от источников трёхфазного напряжения. Для контроля качества трехфазного напряжения и защиты электрооборудования при возникновении аварийных ситуаций, применяют реле контроля фаз. Как работает реле напряжения ZUBR? Реле контроля напряжения ZUBR работает по принципу отсекателя. Подготовка изделия к работе: Установите верхний порог срабатывания в положение «+30», нижний порог — в положение «-30» и минимальную задержку срабатывания «0,1с». Подключите к клеммам «+А1» и «А2» контролируемое напряжение, а к клеммам «11», «12», «14» «21», «22», «24» исполнительные цепи. Для цели выделения этих гармоник применяются фильтры обратной последовательности, представляющие собой, в простейшем случае, пассивные аналоговые фильтры с активными и реактивными элементами (RC- цепочки) двухплечевого типа, на выходе которых включаются электромагнитные реле. Холодильники, стиральные машины, кондиционеры, и прочая бытовая техника, имеющая электрический привод, легко может выйти из строя, если питающее напряжение вдруг понизилось, поэтому реле контроля фаз широко применяются не только на крупных предприятиях, но и в быту.

Похожие записи: