Схема предварительного усилителя на к157уд2

схема предварительного усилителя на к157уд2
При этом средний усилитель (по функциональной схеме) запирается, а верхний и нижний будут работать на головные телефоны. Для построения усилителей используются ИМС. При этом ИМС при определённых условиях можно рассматривать в целом как некоторый самостоятельный своеобразный усилительный элемент (прибор). В цепях питания усилительных элементов (УЭ) обычно протекают переменные токи и постоянные составляющее токов. Проводимость последнего уменьшается, а следовательно, умень­шаются и базовые токи транзисторов VT22 и VT24, что ведет к ограничению проходящего через них тока нагрузки. После каждой такой «подстройки» НЧФ, нужно подстраивать R9 и R31. Таким образом — «на слух», лично мне удавалось добиться подавления более 40 дб – около 42-45 дб ! Если нет внешнего генератора для настройки, то можно настроить НЧФ по сигналам диапазонных станций. Эта микросхема отличается от MAX4295 наличием второго мостового канала усиления класса D, включая компаратор ШИМ, но имеет общие каскады — генератор «пилы», схему управления питанием и схему защиты. Конструкция. Корпус может быть любым, изготовленным из листового дюралюминия, стеклотестолита или тонкой стали. В описываемой конструкции корпус состоит из эбонитовых передней и задней панелей и боковых стенок с пазами для крепления нижней и верхней задвигающихся панелей из тонкой стали.


Таким способом можно отбирать диоды для смесителей любых RX’ов или TX’ов, а не только для ППП/ТПП. При тщательном отборе 4-х диодов и выполнении монтажа смесителя строго симметричным, а также экранировке, можно получить ДД по «забитию» и больше того, что указан в начале статьи. Квадратор, выполняется на ИМС типа 525ПС2. В этой схеме UВЫХ = K∙U2ВХ. Устройство извлечения квадратного корня: Квадратор включается в цепь ООС инвертирующего ОУ. При идеальном ОУ токи через R2 и R1 равны между собой (RВХ.Д ≈ ∞). Тогда: Откуда где К – масштабный коэффициент. Они обладают следующими достоинствами: простотой, малыми размерами и весом, хорошей АЧХ и переходной характеристикой.

Входные каскады усилителей обоих каналов выполнены по дифференциаль­ной схеме на транзисторах VT1 и VT9 (VT2 и VT10), имеющих горизонтальную р-n-р структуру. Усилитель мощности собран на микросхеме А4 К157УД2 и выходном каскаде на транзисторах VT1…VT4. В свое время, была проведена большая работа по упращению схемы выходного каскада при сохранении основных эксплутационных характеристик усилителя мощности. Тогда можно записать: ; (4.4) т.е. коэффициент усиления при введении обратной связи изменяется пропорционально изменению входного сигнала. Резистором R15 устанавливается центральная частота, а резистором R16 выравнивается коэффициент передачи в режимах SSB и CW. Включение фильтра производится переключателем S1 по желанию оператора, в зависимости от уровня помех.

Похожие записи: