Схема регулируемого блока питания на микросхеме l7812cv

схема регулируемого блока питания на микросхеме l7812cv
Только она требует хорошего охлаждения, это её основной недостаток. Если схема стабилизатора тока сложнее, то собирать её своими руками становится не рационально. Далее напряжение поступает на стабилизатор напряжения выполненный на стабилитроне VD1 и составном эмиттерном повторители на транзисторах VT1 и VT2. С помощью переменного резистора R6 регулируется напряжение на выходе блока питания. Чем выше коэффициент полезного действия, тем ниже нагрев стабилизатора. Вторичные обмотки этого трансформатора управляют высоковольтными ключами Q1 Q2, поочередно открывая их. С помощью такого трюка низковольтный ШИМ контроллер может управлять высоковольтными ключами с соблюдением мер безопасности.


Хотя эти стабилизаторы и разрабатывались для источников фиксированного стабилизированного напряжения 12 вольт, при применении необходимых «навесных» элементов можно превратить эти стабилизаторы в стабилизированные источники питания регулируемого напряжения. Конденсатор Cadj, подключенный к регулирующему выводу значительно снижает пульсации на выходе стабилизатора. Известно, что при зарядке аккумуляторов важен стабильный ток зарядки, который должен составлять примерно 1/10 часть от емкости аккумулятора. Скорее всего вы видали мигающие ДХО или ходовые огни, у которых некоторые светодиоды не работают.

Здесь вполне подойдут диоды 1N5408 с прямым током 3А и обратным напряжением 1000В. Подойдут также отечественные диоды КД226 с любым буквенным индексом. Перемотал на 25 вольт выходного напряжения ТВС-250 Грубо, кисло, не эстетично зато все работает как часы =) Вторую часть не использовал. Минимальное падение напряжения между входом и выходом[править | править вики-текст] Зависимость Uпд.мин. от тока и температуры для ИС семейства NCP78xx. Обратная связь по напряжению замыкается через делитель напряжения (R20, R21), подключенный между общим проводом и выходом схемы.

Похожие записи: