Схема умного зарядного устройства для шуруповерта

схема умного зарядного устройства для шуруповерта
Программу несколько раз переписывал, чтобы добиться нужного функционала и влезть в доступную память, в итоге память МК занята на 100%. Логика работы такая:Режим 1. Если напряжение выше или равно 13.8V и БП должен включится. Нельзя заряжать аккумулятор в 600mAh током 270mA, а вот аккумулятор в 2700mAh током в 60mA — вполне. Правда, вместе с этими характеристиками в комплекте идет и быстрый саморазряд (когда через некоторое время неиспользованные аккумуляторы приходится заряжать заново). LSD Ni-MH — Ni-MH с низким саморазрядом. Автор статьи ЕГОР. Форум по Li-Ion Обсудить статью ЗАРЯДНОЕ ЛИТИЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ.


Зная ток зарядки, емкость аккумулятора и КПД процесса зарядки можно вычислить время, необходимое для полной зарядки. Собранная схема была предварительно проверена с контроллером отладочной платы. Прилагаю исходники, прошивку, а также схему и печатную плату. На плате слой top нужно отзеркалить для ЛУТ, а bottom уже зеркальный.Bonus Для прошивки attiny13 я использовал маленький ISP коннектор, к которому контроллер на время прошивки крепится прищепкой.

Катод — оксид никеля(NiO), анод — сплав Лантан-Никель-Кобальт, электролит — такой же как и в Ni-Cd.99% аккумуляторов, продающихся в магазинах формфакторов АА или ААА — Ni-MH. Обусловлено это более привлекательными для потребителя качествами — менее заметный эффект памяти, большая емкость. Вот тот БП выше, он как раз отдает каждый час 60Вт·ч. Вот это «правильная» емкость, которая не дает информации о самом аккумуляторе, но дает полное представление о его емкости. Шуруповёрты подразделяются на различные виды, в зависимости от оснащения и назначения.

Похожие записи: