Схема чёрно белого телевизора алтай 40тб-306

схема чёрно белого телевизора алтай 40тб-306
Кроме того, все телевизоры начиная с середины 1980 годов строятся на основе типовых наборов микросхем, что тоже является элементом унификации. Модули, относящиеся к радиоканалу телевизора, имеют обозначения, начинающиеся с УМ1, относящиеся к каналу цветности — обозначения, начинающиеся с УМ2 и М2. Блок кадровой развёртки выполнен на транзисторах и микросхемах, в блоке строчной развёртки в выходном каскаде применяются тиристоры. Первые имеют одинаковую конструкцию вне зависимости от производителя, конструкция же вторых выбирается каждым из производителей самостоятельно. В советских унифицированных телевизорах неунифицированным узлом является лишь блок управления, поскольку от его конструкции зависит дизайн телевизора.


Эта мера была обусловлена невысокими электроизоляционными свойствами применявшегося для печатных плат фольгированного гетинакса. В радиолюбительской литературе давались и другие советы по значительному снижению пожароопасности телевизоров этой серии. Устройства выбора программ одного и того же типа, но разных производителей могут иметь различный внешний вид передней панели, адаптированный к общему эстетическому решению телевизора. Плата кинескопа входит в состав блока развёрток. В телевизорах УЛПЦТ применяются как лампы, так и полупроводниковые приборы.

Унификация и блочно-модульная конструкция могут применяться в телевизорах как по отдельности (телевизор унифицированный, но не блочно-модульный, либо наоборот), так и вместе. Благодаря этой концепции телевизор — достаточно сложный по меркам 1960—1980 годов аппарат стал доступен практически каждой советской семье, поскольку унификация и модульность позволила наладить массовый выпуск телевизоров и существенно снизить их цену. Название его расшифровывается как «Система Выбора Программ, модель 3». Номера моделей 1 и 2, по всей видимости, были присвоены опытным разработкам, не пошедшим в серию. Включение основного источника питания — электромагнитным реле, коммутирующим сетевую цепь. Так как серия 5УСЦТ была запущена в производство уже после распада СССР, когда на рынок хлынул поток зарубежных телевизоров, а экономические связи между бывшими союзными республиками были нарушены, массовой она уже не стала. Официально выпуск серии с присвоением обозначения УНТ начат в 1963 году (телевизор «Воронеж-6», он же «Рекорд-6»). Выпускались четыре серии: УНТ-35, УЛТ-47, УНТ-47 и УНТ-59. Цифры обозначают размер экрана по диагонали.

Похожие записи: