Белая планария схема строения

белая планария схема строения
Если земля в них недостаточно влажная на поверхности, то животное уползает в глубину. Так, мышечные клетки планарии, сходные по строению и функциям, составляют мышечную ткань, выполняющую функцию движения, Ткань, покрывающую тело животного, называют покровной. Самый заметный признак пиявок — это присоски по обоим концам тела; в центре передней присоски находится рот, а задняя служит только для прикрепления.


Русское название обусловлено тем, что на спинной стороне этого животного (рис. 197) вся поверхность кожи покрыта своеобразными кожными сосочками. На головном конце тела развиты две похожие на уши складки, имеющие, по-видимому, значение органов осязания. Каждый канал начинается особой крупной клеткой с пучком ресничек. Многие формы даже в обычных условиях способны делиться на части, что можно рассматривать как особую форму размножения. В этой связи необходимо указать на поразительную способность планарий, да и турбеллярий вообще, к регенерации — реконструктивному восстановлению утраченных частей тела. Если присмотреться, то можно заметить, что правая половина планарий выглядит как зеркальное отражение левой.

Оплодотворение у них внутреннее, перекрестное, после чего планария откладывает коконы с яйцами. Байкальский представитель этого отряда Polycotylus достигает в длину 30 см. После облучения дозой в 6000 рад начинается дегенерация тканей, и червь со всей неизбежностью умирает: звездочками показаны места с отмершей тканью. Если же необласты — это мультипотентные клетки, то планария — всего лишь один из удобных, но весьма многочисленных объектов для исследования биологии развития. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге. Основной пищей белой планарии являются мелкие рачки, но она также может питаться гидрами и другими беспозвоночными.

Похожие записи: