Генеалогическая схема русских князей до василия 3

генеалогическая схема русских князей до василия 3
Ближайшими советниками царя в первые годы были его дядька б. И. Морозов, в 50-х годах патриарх Никон, в конце боярин а. С. Матвеев. Молодой царь с самого начала показал себя умным гибким политиком. К своей главной цели, укреплению русской государственности, он сумел привлечь все вилы, заинтересованные в этом. У реформ Ивана Грозного была своя идеология. Управлялись родоначальниками, но не было мира между племенами, и к тому же обижали их соседи. Практическое занятие №3(1) :: Московское княжество в конце XIII-первой половине XV вв.


Иван III приходился Фёдору Кошке праправнуком по линии матери. Наполеон во главе громадной армии вторгся в Россию: Русские стали отступать внутрь страны: Такой тактики держались полководцы Барклай де Толли и Кутузов (совет в Филях). Кровопролитная битва произошла на Бородинском поле, но безрезультатно. Дмитрий, прозванный за Куликовскую битву Донским, до конца дней своих не переставал заботиться о усилении Москвы.

Дмитрий, находившийся в это время у Волоколамска, вынужден был начать отступление от Москвы — ушёл в Галич, а затем в Чухлому. Этому намерению помешала ранняя смерть Петра от оспы. При нем же было отменено местничество — обычай московских бояр считаться службою предков при занятии места в военной и гражданской службе, в придворных церемониях и за царским столом. По настоянию царя, были возвращены из ссылки Никон и Матвеев. Главной заботой первых князей является борьба с беспокойными кочевниками: В то время весь юг занимали печенеги, славяне платили дань хазарам. Причем, легенду эту создали не сами Романовы, а их однородцы, т.е. потомки родов, одного корня с Романовыми – Колычёвы, Шереметевы и Трусовы. Содержание Петр — II (1727-1730) Петр -II не долго был царем и при том все время под чужим влиянием.

Похожие записи: