Металлоискатель на шести микросхемах схема

металлоискатель на шести микросхемах схема
Начал настраивать металлоискатель до тех пор пока в динамике изредка не появлялись «щелчки». К моему удивлению металлоискатель не стал реагировать на металл, он не «видел » даже холодильник! Прибор отличает проводку под током от «пустой», на тон накладывается гул 50 Гц. Схема – импульсный генератор с индуктивной обратной связью и стабилизацией частоты LC-контуром. Таким образом мы нашли положение, в котором магнитный вектор первичных импульсов ориентирован перпендикулярно оси ферритового стержня магнитной антенны и она их не принимает.


Изготовленные таким образом катушки закрепляются с помощью зажимов по краям пластмассовой тарелки и подсоединяются к блоку управления при помощи четырехжильного экранированного кабеля. Приемник нужен тоже дешевый, от подобных производителей, без всяких средств повышения помехоустойчивости. В нем должен быть АМ диапазон и, что абсолютно необходимо, магнитная антенна. Внутренняя разводка схемы показана на рис. 15.5. Плата крепится к L-образному алюминиевому шасси через пластмассовые шайбы (для устранения возможности короткого замыкания) с помощью трех винтов.

Метод поиска Насчитывается не менее 10 методов поиска предметов с помощью ЭМП. Но такие, как, скажем, метод непосредственной оцифровки ответного сигнала с компьютерной обработкой – удел профессионального применения. Основные характеристики металлоискателя во многом зависят от применяемых катушек, поэтому их изготовление требует особого внимания. Величина и размеры зоны поиска – воображаемая область в земле, в которой объект будет обнаружен. Низкочастотные (НЧ) – от сотен Гц до нескольких кГц. Просты схемотехнически и конструктивно, помехоустойчивы, но мало чувствительны, дискриминация плохая.

Похожие записи: