Мультивибратор 70 герц схема

Диод VD1 предохраняет устройство от случайного изменения полярности подключаемого источника питания. Диоды VD5 и VD6 отделяют базовые цепи шунтирующих транзисторов от выхода генератора, исключая влияние ёмкостной нагрузки на работу этих транзисторов. Конденсаторы С1…С4 служат для выключения ранее работающей ячейки при касании сенсора другой ячейки, так как в этом случае напряжение этих конденсаторов оказывается приложенным к работавшему тринистору с обратной полярностью, что приводит к его выключению. Для питания телефонов и вызывного устройства используются батареи с напряжением от 3 до 12 вольт (не критично — напряжение зависит в большей степени от расстояния между абонентами). Разговорная цепь аналогична рассотренной нами ранее. Рис. 17. Схемы резонансных частотомеров с индикаторами напряжения и переключаемыми контурными катушками Если исследуемые колебания являются модулированными, то индикатором может служить высокоомный телефон Тф (рис. 17, а). При этом резонанс отмечают по наибольшей громкости тона модулирующей частоты.

Увеличить масштаб Трансформатор TR1 намотан на броневом сердечнике Б22 с разделением слоёв бумагой. Резисторы R9 и R10 необходимы для согласования выходов генератора с сопротивлением нагрузки 50 Ом, а также для ограничения максимального тока транзисторов выходных каскадов каналов. Кроме того, адаптер можно использовать для отыскания скрытой проводки при ремонтных работах. Приставка подключается к телефонной линии с помощью катушки L1, надеваемой на телефонный шнур.
При использовании реле К2 или К3 с двумя и более группами контактов разумно одну из таких групп подключить для коммутации освещения в помещении. Для того, чтобы можно было быстро вызвать другого абонента, в усилитель введена кнопка «вызов». Если в режиме передачи нажать кнопку «вызов», усилитель на транзисторах VT1,VT2 переходит в режим генерации и в телефонном капсюле абонента 2 будет слышен громкий сигнал вызова. Допустимое напряжение между эмиттером и базой транзисторов V2, V4 и V6 управляющего устройства должно быть не менее 10 В. Используя в силовой цепи кремниевые транзисторы, резистор R17 можно исключить, при этом сопротивления резисторов R15, R16, R18 могут быть больше в два раза.

Похожие записи: