Регенеративный приемник на транзисторе схема

регенеративный приемник на транзисторе схема
При этом следует отвод делать от 1/3 части общего количества витков. Преобразование частотной модуляции в амплитудную происходит в случае, если приемник, предназначенный для приема амплитудно-модулированных сигналов, настроить неточно на частоту приема частотно-модулированного сигнала. Особенностью радиостанции являлось детектирование сигнала без использования специального частотного детектора. Конденсатор С2 типа КПК — керамический, на 8…30p, 5…20р или 4…15р, он настраивается вращением винта, расположенного посредине. В качестве источника питания можно использовать элемент питания Крона на 9 В. Выключатель любой, например тумблер.


Установите регулятор громкости R20 в среднее положение, покрутите регулятор регенерации, переменный резистор R1. В положении регулятора примерно 20..30% от полного оборота в наушниках должно быть слышно явное увеличение фоновых шумов. При затемнении фоторезистора его сопротивление сильно увеличивается и достигает величины, когда делитель подаёт напряжение на базу Т1, достаточное для его открывания. При отключении питания приемник превращается в детекторный и может принимать только очень мощные сигналы радиостанций. Возможность принимать сигналы с модуляцией любого вида, в том числе с амплитудной манипуляцией (радиотелеграф) и однополосной модуляцией. Опустите оголённые концы проводников в стакан с водопроводной водой (рис. 1, а). Лампочка не горит. Супергетеродинный приёмник изобрели почти одновременно немец Вальтер Шоттки и американец Эдвин Армстронг в 1918 году, основываясь на идее француза Л. Леви[fr]. Содержание Упрощённая структурная схема супергетеродина с однократным преобразованием частоты показана на рисунке.

Конденсатор С3 служит для фильтрации высокочастотной составляющей сигнала, которая также усиливается транзистором. ЭКСПЕРИМЕНТ 35РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЁМНИК В этом приёмнике (рис. 41) регенерация используется для улучшения чувствительности и избирательности контура. Типичная схема регенератора на биполярном транзисторе изображена на рисунке 1. Конструкция основана на информации, представленной в справочнике RSGB Radio Communications Handbook (5-е издание, 1991 год, стр. 4.38-4.40). В этом приёмнике транзистор Q1 включён по схеме Колпитца. Соберите схему согласно рис. 11. В зависимости от освещения помещения, где вы проводите эксперимент, подберите резистор R1 таким образом, чтобы лампочка горела нормально без затемнения фоторезистора. Провод заземления должен быть коротким и иметь небольшое сопротивление. Принцип работы этого мультивибратора описан в эксперименте 14. Транзисторы Т3 и Т4 образуют триггер (см. эксперимент 15). Рис. 23. Делитель частоты на транзисторах.

Похожие записи: