Схема изготовления ножен самурайского ножа

схема изготовления ножен самурайского ножа
Обработка металла: снижение содержания углерода Из полученной одним из указанных способом обогащенной углеродом стали делали заготовку для будущего клинка. Очень редкий вариант конструкции представлял собой две сая, которые вставлялись друг в друга. The Connoisseur’s Book of Japanese Swords. — First edition. — Japan: Kodansha International Ltd., 1997. — С. 49. — 355 с. — ISBN 4-7700-2071-6. ↑ Tamio Tsuchiko.


Такой тип ножен идеально подходит под меч Тип XIII. Реконструкция Эварта Окшота Подробная инструкция по изготовлению ножен. Большинство мастеров делали клинки трехслойными по схеме сан-май: твердое, но хрупкое остро отточенное лезвие окружено с двух сторон более мягкими вязкими обкладками из железа. Этот материал японцы называли «намбантэцу», т.е. «привозной металл» или «металл южных варваров» (так как корабли португальцев приходили в Японию с юга). Режущие качества клинка и твёрдость руки самурая проверяли обычно на трупах убитых в бою противников или трупах преступников. Для этого нужно вставить в него нож и руками продавливать основания и отдельные части чехла в нужных местах.

Иногда используется кожа ската (самэ), инкрустация. С наружной стороны к ножнам крепится круглая скоба с отверстием (куригата), к которой привязывается шнур для фиксации меча (сагэо) — он делается из шёлка, шерсти или кожи. Манипуляция очень тонкая, поскольку вода должна попасть только на лезвие. Рис. 7а показывает правильную заточку «якутского» ножа. На рубяших инструментах, таких, например, как якутская пальма «батас», осуществляется правосторонняя заточка (рис. 7 б). В соответствии с этим, нож «левши» затачивается по правой рабочей стороне. Мне приходилось перерубать одним из мечей «Tetsuge» 40-мм сосновый брус, и меч с успехом выдержал это испытание». Самым же тяжелым испытанием для меча считается прорубание стального шлема. Все частные дружины, каждая самурайская армия имели в своем составе подразделения, вооруженные ружьями.

Похожие записи: