Схема микропроцессора 8080

схема микропроцессора 8080
При анализе процессов используют следующие понятия: машинный цикл (МЦ) – время для извлечения 1 байт информации из памяти или выполнения команды, определяемой одним машинным словом. Аккумулятор используется в качестве источника одного из операндов и места, где фиксируется результат операции. Процессор PA 7200 включает интерфейс новой 64-битовой мультиплексной системной шины Runway, реализующей расщепление транзакций и поддержку протокола когерентности памяти.


Процессор поддерживает ряд операций, необходимых для улучшения графической производительности рабочих станций серии 700: блочные пересылки, Z-буфери-зацию, интерполяцию цветов и команды пересылки данных с плавающей точкой для обмена с пространством ввода/вывода. Его можно запомнить по сигналу SYNC и сформировать такие управляющие сигналы, которые не удалось вывести в явном виде на контакты БИС МП из-за ограниченного количества контактов микросхемы. Intel 8080 — 8-битный микропроцессор, выпущенный компанией Intel в апреле 1974 года. Как и Pentium, процессор M1 для прогнозирования направления перехода использует буфер целевых адресов перехода емкостью 256 элементов, но кроме того поддерживает специальный стек возвратов, отслеживающий вызовы процедур и последующие возвраты. Это — функциональный аналог микропроцессора Intel i8080A (1974 год). Также существовал более ранний вариант микропроцессора — К580ИК80, выпускавшийся в планарном корпусе.

Размеры кристалла составляли 4,6 мм х 4,9 мм, с площадью 22,54 мм2. Помимо технических преимуществ, Z80 стоил к тому же дешевле интеловского процессора.CPU выходил в разных вариантах: Z80 (2,5 МГц), Z80A (4 МГц), Z80B (6 МГц) и Z80H (8 МГц). Применялся в компьютерах Sharp, NEC и других. Основной банк может использоваться для хранения данных и выборки команд, а дополнительный банк — только для хранения данных. Три регистра стека обеспечивали три уровня вложения подпрограмм. МП i4004 монтировался в пластмассовый или металлокерамический корпус типа DIP (Dual In-line Package) всего с 16 выводами. В систему его команд входило всего 46 инструкций. Для оптимизации производительности циклов передачи управления вперед по программе прогнозируются как невыполняемые переходы, а передачи управления назад по программе — как выполняемые переходы. Шесть регистров B, C, D, E, H, L образуют блок регистров общего назначения (РОН). Могут хранить как данные так и адреса.

Похожие записи: