Схема мощного стабилизатора питания на 5 вольт

схема мощного стабилизатора питания на 5 вольт
Самодельный импульсный преобразователь напряжения из 1,5 в 9 Вольт для мультиметра. Рисунок 1. Здесь Uпит. – напряжение питания, Uпад. – падение напряжение на светодиоде, R – сопротивление ограничивающего резистора, I – ток через светодиод. Выключатель SA2 позволяет блокировать лампу, когда блок питания отдаёт большую мощность. А это уже изображение реального стенда для ремонта и наладки импульсных БП, который я изготовил много лет назад по схеме, расположенной выше.


В предыдущих статьях были описаны различные вопросы подключения светодиодов. Но в одной статье всего не написать, поэтому придется эту тему продолжить. Печатную плату для блока питания можно сделать разными способами. О двух методах изготовления печатных плат в домашних условиях уже рассказывалось на страницах сайта. Для его изготовления необходим магнитопровод из феррита 400HH или 600HH диаметром 10 мм. Хотя надо сказать, что эти расчеты могут пригодиться и в более сложных схемах. Площадь кристалла зависят от максимального выходного тока: «большие» кристаллы военных серий на токи 1-1,5 А имеют размер 1,6×1,7 мм (67×73 мил) или 2×2 мм (80×80 мил) при толщине 0,3 мм (12 мил)[1] Все ИС семейства строятся по одной и той же схеме компенсационного стабилизатора.

Пальцы к нему не совать! Не забывайте о правилах техники безопасности. Участок от точки 1 до точки 2 является рабочим участком стабилизации, на котором стабилитрон выступает в качестве регулятора. Если с первого раза аккуратно разломить магнитопровод не получиться, то можно повторить операцию. Тем более что при ручной намотке можно просто намотать обмотку в два провода.

Похожие записи: