Схема на шилялис 402д 1


Причина оказалась в конденсаторе С106 4.7 мкФ/50В. Он стоит в фильтре, сглаживающем импульсы переменной скважности по регулировке громкости. Поскольку измерение напряжения на нем при засвеченном и потухшем кинескопе давало одни и те же результаты, подозрение на него не падало. Светодиод на передней панели мигает в такт попыток запуска. Matrix P/S Доказывать собственно никому и ничего не нужно. Вы мастер и вы принимаете решение «что менять и как ремонтировать». Для этого вы и учились на эту профессию.


Неисправным оказался стабилизатор KIA7805 (5 В), стоящий на питании процессора, он в течении этих нескольких секунд поднимал напряжение на своём выходе до 7 вольт. Как только напряжение сети ниже 220 В, появляется фон переменного тока, изображение искажается. После поисков нахожу неисправный конденсатор 100mF (пробит в КЗ). Заменяю, включаю на лампочку, всё в норме. Бегут кадры, не останавливаются при любом положении ручки частота кадров. После кратковременной блокировки защиты (изолировал 16 ножку процессора (R-584), от нагрузок, оставив на ней питание), убедился что строчная, кадровая и блок питания работоспособны.

Знаю, что этот телевизор до ремонта работал с искажениями в виде дерева на изображении. Вераст 37ТЦ-601. Неисправность. через несколько минут после включения уходит частота настройки и немного сжимаетсярастр по вертикали с заворотом сверху. После перезаписи памяти с аналогичного аппарата на программаторе телевизор заработал нормально, только индивидуальные настройки геометрии растра не совпали. Оказался неисправным построечный резистор АРУ R73 — окислился скользящий контакт. ЭЛЕКТРОН. 4УСЦТ. Неисправность: дрожит кадровая развертка, нелинейность, вверху пробегающие белые полоски. Если у микросхемы отгнили или отломились ножки иод корень, то их можно восстановить при помощи микродрели и зубной фрезы. Причина — пробой конденсатора С204 47пф 50в. После замены конденсатора нормальная работа телевизора восстановилась.

Похожие записи: