Схема расположения созвездия орион зимой

Персей. Красивое созвездие, целиком расположенное в Млечном Пути к северо-востоку от Андромеды. Занимает на небе площадь в 1083 квадратных градуса и содержит 210 звезд, видимых невооруженным глазом. В Драконе находится северный полюс эклиптики. Греческий миф указывает, что это дракон Ладон, которого Гера поместила в саду Гесперид для защиты дерева с золотыми яблоками.

Туманность светит отраженным светом, так как энергии излучения близлежащих звёзд не хватает на вызывание эмиссионного излучения. Блеск звезд 4,7m и 5,3m, а расстояние между ними около 6′. Наверное, вы заметите, что одна из этих звезд имеет голубой цвет, а другая — желтоватый. Другая версия рождения героя повествует о том, что Зевс и Гермес посетили жителя Фив Гириея. Похожие группы звезд выделяли жители долины Тигра и Ефрата, Финикии, Греции и других областей Восточного средиземноморья. Девушка была настолько красива, что на нее обратил внимание сам Зевс. Имейте в виду, что расположение звезд Медведицы на этом рисунке зеркально-перевернуто, как в старинных атласах!
Ярких звезд не имеет, хотя и лежит в Млечном Пути. Однако художники тех лет довольно смутно представляли себе это существо: в звездном атласе Уранометрия (1603) на месте этого созвездия изображен упитанный сазан с оперенными совиными крыльями. У звезды g Vol в бинокль можно различить спутника 5,7 звездной величины. Довольно крупное северное созвездие из очень слабых звезд; требуются поистине рысьи глаза, чтобы их увидеть! Среди бела дня вдруг на несколько минут наступают сумерки и невооруженному глазу становятся видны слабо светящаяся корона Солнца и ярчайшие звезды. Три главные звезды — Хамаль, Шератан и Мезартхим.

Похожие записи: