Схема управления губерниями 1775


Процесс замены старых губерний новыми, некоторые из которых назвали «наместничествами», растянулся на 10 лет (1775–1785 годах). За этот период были образованы 40 наместничеств и губерний, а также 2 области на правах губернии. В них было выделено 483 уезда. Они могут иметь свою казну и свои дома. Устав регламентировал структуру полицейских органов, их систему и основные направления деятельности, перечень, наказуемых полицией деяний. Приказы общественного призрения в губерниях ведали школами, больницами, смирительными домами и др. Город стал делиться на относительно самостоятельные административно- полицейские части, включавшие от 200 до 700 дворов и возглавлявшиеся частными приставами. Таким образом, как мы видим, на всех уровнях местного управления, за исключением губернского суда, присутствовали выборные должности, причём определяющую роль играли дворяне.


Эта точка зрения восходит к трудам дореволюционного историка А.А. Кизеветтера. Верхний надворный суд состоял из 2-х председателей, 2-х советников и 4 асессоров. Таким образом, в ходе Павловской реформы число единиц АТД первого уровня уменьшилось с 51 до 42. 6. Восстановление екатерининских и образование новых губерний в XIX веке. Губернии возглавлялись губернаторами или генерал-губернаторами, которые выполняли административную, полицейскую, финансовую, судебную функции.

Расправный судья определялся Губернским Правлением, а заседатели избирались из разных сословий, кроме купцов и мещан, и утверждались губернатором. После полудня того же дня кандидаты в присутствии городничего подписывали присяжный лист. Функции коллегий перешли к местным губернским органам. В 1775 г. была ликвидирована Запорожская Сечь, а большинство казаков переселили на Кубань. В ходе осуществления реформы 1775 г. были приняты меры по укреплению власти дворянства в центре и на местах. Новым для России был бессословный Совестный суд, призванный прекращать распри и мирить ссорящихся. Полное присутствие Уездного суда составлялось только три раза в год, но иногда он собирался и чаще вследствие предписания высшего начальства. Нижняя расправа служила для разбирательств дел служивых людей, черносошных и государственных крестьян. В ней заседали расправный судья и 8 заседателей, из коих двое отсылались для заседания в Нижний Земский Суд, a двое в Совестный Суд, по делам, касавшимся до их селений.

Похожие записи: