Схема управления тринистором

схема управления тринистором
Нажал, к примеру, клавишу выключателя — ив комнате загорелась люстра, нажал еще раз — погасла. Тиристоры пропускают ток только в прямом направлении — так обычная дверь легко открывается «от себя», но сколько ни тяни ее на себя — в противоположную сторону, все усилия окажутся бесполезными. Резистором R9 устанавливают верхний предел сварочного тока (120 А). ЛИТЕРАТУРА 1. Смирнов В. В. Оборудование для дуговой сварки.


Следует отметить, что спектр света, которым облучают полупроводниковую структуру, должен быть согласован с определённой длиной волны, к облучению которой фототиристор максимально чувствителен. Если управляющий электрод тринистора обесточен, то тринистор функционирует совершенно так же, как динистор. В незапираемых тринисторах управляющий электрод занимает небольшой участок кристалла полупроводника, ориентировочно в несколько процентов. Теперь тиристор можно открыть только новой порцией тока в цепи управляющего электрода.

Предохранитель FU1 — плавкий, но удобно использовать и сетевой авто¬мат на 10А или автомобильный биметаллический на такой же ток. Следует предостеречь от применения малогабаритных импульсных трансформаторов промышленного изготовления. Резистор R3 во всех случаях должен быть включен между базой и эмиттером. В регуляторе, схема которого показана на рис. 1, использованы два тринистора, открывающиеся один в положительный, а другой — в отрицательный полуперноды сетевого напряжения. Схема Представленная здесь схема тестера позволяет проверять только вышеназванные функции тиристоров и симисторов. Если переключатель S1 находится в положении, указанном на схеме Рис.1, то конденсатор С2 заряжается через резистор R1 и диод D2 до напряжения, близкого к напряжению батареи питания.

Похожие записи: