Управление россией при иване 4 схема

управление россией при иване 4 схема
Студянка 3 декабря Переправа остатков «Великой армии» через Неман и занятие русскими войсками г. Ковно 6 декабря Наполеон тайно отправился в Париж 25 декабря Манифест Александра I об окончании войны Причины победы Национально-освободительный, народный характер войны. Начальник приказа подчас ими не обладал, поэтому в помощники ему назначались дьяки. Малороссийский приказ[править | править вики-текст] или приказ Малой России. Иван III закрепил за собойправо: конфисковать или жаловать новгородские земли, пользоваться новгородской казной, включить новгородские земли в состав Московского государства Б) 1485г. — разгром Твери 1485г. — победа в войне. Пребывание на должности наместника или воеводы ограничивали по времени, обычно одним годом (отсюда выражение «быть на годованье»). Составлялись специальные доходные списки, где точно определялся размер «кормов», которые разрешалось собирать с населения. Наиболее заметную роль она играла во время польской интервенции и крестьянской войны XVII в., т.е. в Смутное время.


Рост международного авторитета России Угроза военного столкновения с Англией Создание постоянных русских поселений на Аляске Изменение внешнеполитического курса: сближение с Францией Освоение Североамериканского континента Обострение и разрыв отношений с Англией и Австрией. Новгород заключил договор с Казимиром, королем польским и великим князем литовским, по которому Новгород переходит под его верховную власть, но при этом сохраняет некую самостоятельность и право на православную веру, а Казимир обязуется защитить Новгород от посягательств московского князя. После смерти Казимира Литва и Польша вновь разделились между его сыновьями, Александром и Альбрехтом, соответственно.

Пока неизвестно, как в точности происходили «пожалования в бояре» при Иване III, но факты, что такая процедура существовала, известны. Осенью 1561 Кетлер принял титул наследственного герцога Курляндии и Семигалии, а Ливония, в которой он остался королевским наместником, была соединена с великим княжеством Литовским. Около 1480 г. началась масштабная реконструкция территории монастыря — на низменном заливаемом в половодье берегу была возведена насыпная площадь, на которой в 1481 г. начали возводить заложенный преподобным Антонием каменный Никольский собор и другие постройки.

Похожие записи: